Maré vermelha
Desde os tempos mais remotos, o homem conhece o fenômeno da maré vermelha, que ocorria em certas épocas do ano no Egito, tornando a água do Nilo avermelhada, cor de sangue, imprópria para o consumo.
No verão, o fenômeno é comum devido á maior oferta de luz e calor, fatores que elevam a temperatura das águas para 25ºC, o que favorece o aparecimento de grandes manchas avermelhadas na costa litorânea ou em enseadas, privando os banhistas de um mergulho nas praias.
É o fenômeno da maré vermelha provocado pelo aumento exagerado das algas pirrófitas (ou dinoflagelados). A explosão populacional das algas (ou floração) ocorre naturalmente, mas pode ser intensificada por atividades humanas. O lançamento de esgotos domésticos in natura ou parcialmente tratados favorecem a proliferação das pirrófitas. O escoamento das chuvas arrasta lixo e fertilizantes usados na agricultura para os riachos, que deságuam nas enseadas e nos oceanos.
O excesso de nutrientes favorece a proliferação das algas, que morrem e são decompostas por bactérias aeróbicas, que esgotam o O2 dissolvido nas águas. Sem oxigênio, os grandes seres aeróbios,como peixes, crustáceos e moluscos, morrem.
Eutrofização das águas
A eutrofização (ou eutroficação) é o aumento de nutrientes minerais e orgânicos nos ecossistemas aquáticos. O descarte de resíduos industriais e esgotos sanitários nas águas provoca o acúmulo de compostos nitrogenados e fosfatados.
O aumento de nutrientes provoca a multiplicação acelerada e a morte das algas, o que favorece a proliferação de bactérias aeróbicas que consomem quase todo o oxigênio dissolvido nas águas.
Importante !!!!!!!!!!
"A redução da taxa de O2 provoca a morte dos seres aeróbicos, como peixes e crustáceos, cujos corpos são decompostos por bactérias anaeróbicas, que liberam gases tóxicos e mal-cheirosos como o metano (CH4) e o ácido sulfídrico (H2S)."
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